Vela Ligera

Los regatistas canarios sentencian a su favor el Campeonato del Mundo de J80 en Santander

11-07-2009 :: NAVEGANDOPORLASISLAS.COM
Ampliar
Imagen de los actuales campeones del mundo de J80. FOTO: Chapi

No ha sido hasta la última de las 12 pruebas cuando se ha decido en Santander el Campeonato del Mundo de J80. Este sábado Gustavo Martínez partía líder hacia el campo de regatas con una exigua diferencia de dos puntos, que ha visto esfumarse cuando su gran rival, Rayco Tabares, terminó la primera prueba del día segundo, mientras Martínez sudaba sangre para remontar desde el décimo puesto inicial hasta el cuarto en la llegada. Así las cosas, empataban a puntos a falta de la última prueba, que iba a ser decisiva. La estrategia de Martínez era retrasar al máximo a Tabares, ya que en caso de tener que sumar sus descartes, su octavo era mejor que el noveno de su rival. Una salida al más puro estilo match-race comenzó con buen signo para Martínez, que dejó “empaquetado” a Tabares. Pero con unos reflejos felinos, Tabares tuvo una oportunidad y la aprovechó. Vio un hueco mínimo por donde cruzar un par de proas amurándose a babor, y se deshizo del embrollo, mientras su rival no podía salir de ahí.

Su remontada en la primera ceñida fue épica, siendo capaz de terminar la primera ceñida en séptima posición, escalando hasta ponerse líder justo al final de la segunda ceñida, y conservando el privilegiado puesto hasta la llegada, donde cerró su participación en el Campeonato del Mundo 2009 de J80 con broche de oro.

Pero hubo más emociones fuertes. El tercer clasificado provisional, Carlos Martínez, vio como la victoria del Mablo en la primera prueba del día y su sexto lugar le dejaban ya sin opciones al título, y además ponía en peligro su tercer peldaño del podio, al comenzar la última prueba con un sólo punto de ventaja sobre el barco cántabro, que patronea el canario Javier Padrón. Y el murciano tuvo que sacar a relucir todo su saber, pues el primer paso de boya de la regata decisiva no incluía a su Peraleja Golf entre los 10 primeros barcos, mientras el Mablo comenzaba sexto y subía al cuarto puesto. Carlos Martínez cruzaba la llegada en quinta posición y deshacía el empate a puntos por sus mejores resultados parciales. La quinta plaza final fue para el ECC Viviendas de José María Torcida (campeón en 2007), que junto al también local Nextel de Ignacio Camino (20º clasificado y campeón en 2008) partían como máximos favoritos de esta edición.

La flota extranjera tuvo su máximo exponente en el británico Joystick de Rob Larke, que finalizó en el puesto 13, justo por delante del francés Nantes Saint Nazare de Jean Queveau. Tras ellos, el también francés Volilerie All Purpose de Sylvain Pellissier fue decimoquinto, mientras que el estadounidense Jeffery Johnstone y su Jacuzzi fueron decimoctavos.

Tabares habla de regularidad

Rayco Tabares, patrón del Hotel Princesa Yaiza y recién proclamado campeón del Mundo 2009 señaló que “a regularidad ha sido la clave de nuestro campeonato, y no dar nada por perdido cuando tuvimos alguna mala salida, sabiendo pelear para remontar. El dio tan bueno nos dio mucha seguridad y pudimos explotar nuestro potencial como tripulación muy conjuntada y aprovechar la buena velocidad del barco. En la última regata de este sábado esperábamos que Gustavo Martínez viniera a por nosotros. Lo hizo muy bien, pero tuvimos un hueco y viramos para escaparnos. Estoy muy emocionado y necesitaré dejar pasar un par de días para disfrutarlo plenamente”.

Por su parte, el también canario Gustavo Martínez, patrón del JJ Palmensis y ya subcampeón del Mundo 2009 enfatizó que “el balance del campeonato es muy bueno. Estamos muy contentos, porque nuestro objetivo era estar en el podio final, pero además hemos estado luchando por el título hasta la última regata. Con más viento ellos tenían una pizca más de velocidad. En la regata decisiva de este sábado tratamos de frenarlo, pues nuestro descarte era mejor. Pudimos “empaquetarle”, pero fue muy hábil para encontrar un hueco y escapar, luego hizo una remontada espectacular por la que también merece nuestro reconocimiento. Rayco ha navegado muy bien, lo ha hecho mejor y es el justo campeón al que he felicitado”.

Finalmente, Carlos Martínez, patrón del Peraleja Golf y tercer clasificado reconoció que “ha sido un campeonato dificilísimo, y te aseguro que en el pasado no había tanto nivel como en éste. Las llegadas en algunas boyas eran realmente complejas. Habíamos preparado mucho este campeonato, entrenando duro el pasado invierno. Esto nos ha permitido hacer maniobras muy buenas y navegar con confianza. Estamos contentos y los dos primeros han navegado muy bien, son justos campeones y subcampeones”.

Clasificación General 12 pruebas y 1 (descarte)