Vela Ligera

El sueco Stellan Berlin se adjudica finalmente el Mundial de Vela 2.4 celebrado en Gran Canaria

26-10-2008 ::
Ampliar

El regatista sueco Stellan Berlin fue el vencedor del Campeonato del Mundo de Vela 2.4, que durante una semana se disputó en aguas de la bahía de la ciudad de Las Palmas de Gran Canaria, bajo la organización del Real Club Náutico de Gran Canaria, que conmemora su primer centenario de existencia.

En la jornada final de este sábado se pudieron disputar de nuevo dos regatas, completándose las 10 programadas, encontrando los 52 participantes de 11 países, 12 de ellos discapacitados, vientos del noreste más moderados de fuerza 3 y una media de 12 nudos y mar con algo menos de olas.
Al completar las 10 regatas, los participantes han podido descartar sus dos peores resultados y aún así han sido pocos los cambios en la clasificación general.

El francés Damien Seguin, medalla de Plata en los Juegos Paralímpicos de Pekin 2008, ganó la primera regata del sábado, metiendo presión al sueco Stellan Berlin, ex campeón del mundo y que sólo fue quinto. Luego, en la segunda y definitiva prueba, el sueco fue tercero por un octavo puesto del francés, poniendo de nuevo las cosas en su sitio.

Stellan Berlin fue el más regular al ganar 4 de las 10 regatas, mientras que Damien Seguin sumó 3 primeros puestos. El también sueco Lennart Heselius, campeón del mundo 2007, sólo pudo ser sexto de la general y segundo en la clasificación de Máster.

Damien Seguin sumó al subcampeonato del mundo su primer puesto en la clasificación de Discapacitados, seguido por la inglesa Megan Pascoe, que ganó una de las pruebas, y quedó tercero el canadiense Paul Tinglye, medalla de oro en los Juegos Paralímpicos de Pekin.

Por lo que respecta a la categoría femenina, la victoria fue para la discapacitada inglesa Megan Pascoe, seguida por la estadounidense Betsy Alison y la finlandesa Anna Liisa Tuominen.

Entrega de trofeos

Emotiva entrega de trofeos al guardarse un minuto de silencio por el fallecimiento del ex presidente del Real Club Náutico de Gran Canaria, Manuel de la Cueva Fernández. Asistencia junto a autoridades militares y civiles, del nadador grancanario Enhamed Enhamed Mohamed Yahdih, ganador de 4 medallas de oro en los Juegos Paralímpicos de Pekin.

El presidente del Real Club Náutico de Gran Canaria, Juan Marrero Portugués, dirigió unas palabras de agradecimiento a todos los participantes por su exquisito comportamiento dentro y fuera del agua, y en especial al presidente de la clase internacional 2.4, el canadiense Danny Mccoy, por haber confiado la organización al Club Náutico de Gran Canaria.

Danny Mccoy, inválido hace años por un accidente de tráfico, dijo que cuando se concede un mundial siempre hay preocupación por su desarrollo y ahora que acaba de concluir sus palabras son de sincero agradecimiento por las múltiples atenciones durante toda la semana y la confirmación que la apuesta por el Real Club Náutico de Gran Canaria fue la acertada.

El sueco Stellan Berlín acaba de ganar por quinta vez este Mundial y siempre lo ha hecho en los años pares: 2000, 2002, 2004, 2006 y ahora 2008. "Recuerdo con mayor agrado el primer título, pero cuando compites con excelentes condiciones de mar y viento como ha sucedido en Las Palmas de Gran Canaria y recibes tantas atenciones, terminas de nuevo recibiendo con gran orgullo tan importante trofeo".

El nuevo campeón mundial en la categoría de Discapacitados, el francés Damien Seguin no ocultaba su satisfacción por este nuevo título que une a su medalla de plata en los Juegos Paralímpicos de Pekin 2008. "Ha sido mi año más importante. La segunda vez que participo en el Mundial y acabo segundo de la general muy cerca del vencedor y primero de mi categoría. Es todo un sueño".

Tampoco ocultaba su ilusión la regatista inglesa discapacitada Megan Pascoe, campeona del mundo 2006 en la categoría de Discapacitados, con su séptimo puesto de la clasificación final, pero ganando la categoría femenina. "Creo que he realizado un gran mundial con excelente resultado y en un lugar magnífico para competir. Me llevo un gratísimo recuerdo de lo bien organizado que estuvo todo".